您好,歡迎來到南京廣播電視台!

您當前所在的位置:多寶集運 > 專題 > 社會專題 > 走進我們的小康 > 最新消息

【多寶集運】創新,南京最鮮明的氣質

2020年07月21日

 創新是引領發展的第一動力,小康路上,南京隨處可以感受到創新的温度和味道。《走向我們的小康生活》聚焦這座創新名城,看看南京如何描繪高質量發展的創新圖譜。

【多寶集運】

  江蘇台記者尹美又説:“老廠房改造成科創載體,老街巷變身眾創空間……南京老城核心區的秦淮硅巷,將新產業與老空間進行重疊,激發老城區創新活力,吸引創新創業人才紛至沓來。”

  上個月,不止少年網絡科技有限公司團隊入駐秦淮硅巷。這是一個平均年齡24歲的“後浪”創業團隊。90後創始人陳金堯曾在深圳創業,成功打造了全景影像領域的全球冠軍企業後,他決定回南京進行二次創業,聚焦新生代青少年羣體,搭建線上線下融合的消費服務平台,目前已獲得千萬元天使投資。

  南京創業者陳金堯説:“我在南理工上大學時就創業,賺了人生中的第一桶金。南京是我夢開始的地方,現在這裏的創業氛圍也很好,人才和技術優勢都很明顯,而且南京市和秦淮區還給了幫助和獎勵。”

  新項目簽約落户、新產品問世投產……秦淮硅巷見證着每個創業者的“高光時刻”。六季光電技術研究院剛剛發佈了國內最小的微型SAR雷達,只有一元硬幣大小,不僅體積縮小到原來的1/10,成本也從原來的200元降到了10元。

  南京六季光電技術研究院有限公司總經理梁景原説:“在智慧城市智能照明、在社會安防體系建設裏面,我們會提供很好的解決方案。市場空間還是很大的,我們信心還是比較足的。”

  信心源於創新,南京連續三年召開聚焦創新的新年第一會、制定支持創新的市委一號文,營造一流創新生態系統。南京擁有4680家高新技術企業,2019年高新技術產值達到1.15萬億元。南京60多萬平方米的城市硅巷高標準運營,大批創新企業在這裏茁壯成長,各種奇思妙想在這裏開花結果。

  南京市白下高新區黨工委委員、秦淮硅巷部部長朱雪松説:“充分發揮城市硅巷處於城市中心區的地位,把這些相近行業屬性的企業集聚在一起。大家可以充分交流有效信息,實現技術的共同攻關,市場的共同對接。”

【多寶集運】

  江蘇台記者尹美又説:“南京既有鋪天蓋地的中小型創新企業,也有頂天立地的世界級創新平台。位於南京江寧的網絡通信與安全紫金山實驗室,集聚全球高端人才和創新資源,不斷突破‘命門’技術,取得了一系列重大科技成果。”

  “缺芯少魂”是我國互聯網領域發展最大的短板。紫金山實驗室迎難而上,瞄準國際科技前言,成功研發了全球首個大網級網絡操作系統和高容量5G移動通信領域的核心產品--毫米波芯片,打破了長期被國外壟斷的局面。

  中國工程院院士、紫金山實驗室主任兼首席科學家劉韻潔説:“我們針對B5G和6G的技術,研製出毫米波的芯片。現在在網絡創新方面,我們有話語權,在逐步形成主導的能力。我們在網絡這個領域,就是要實現網絡強國。”

  紫金山實驗室未來網絡研究中心副主任張晨説:“我們這樣的一個網絡操作系統,他就相當於網絡中缺芯少魂的魂,能夠發揮出未來網絡能力的一個關鍵的技術成果。”

  • 來源:江蘇廣電
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:宋林英

你可能還喜歡