您好,歡迎來到南京廣播電視台!

您當前所在的位置:多寶集運 > 專題 > 社會專題 > 走進我們的小康 > 最新消息

走進我們的小康生活|古樸鄉村煥發新魅力,溧水高標準打造本地人自豪、外地人嚮往的城市

2020年07月17日
“綠樹村邊合,青山郭外斜。”這是孟浩然描繪的鄉村美麗風景,而在溧水的石山下自然村,這樣的鄉村風光,煥發出新的魅力——馬路乾淨整潔,綠樹環繞,花開奼紫嫣紅,古樸的民居錯落有致,房屋旁邊還種着各種作物,如葡萄、玉米、辣椒等等,一片生機勃勃。有些房屋結合現代元素裝修成咖啡館、特色民宿,成為許多遊客觀光打卡之地,未見山鄉居民宿就是其中之一。
石山下村裏的未見山是南京首家鄉居民宿。走進門廳,就能看見老牆殘壁與現代風情的完美融合,古樸的房屋、乾淨的院落、創意的擺設,一派和諧。這就是未見山民宿的風格:在有歷史滄桑感的老宅故居里,融入文化創意元素,在不改變原有民居格局的基礎上,最大限度地保留了舊屋舍的材質及砌築方式,並利用幾棟古老民居中間的庭院串聯起酒店內的大堂吧、全日餐廳、咖啡吧、茶室等,同時以雜牆作為主要的景觀標誌,營造出鄉村文藝空間羣落的感覺。未見山的總經理張書芹説:“我們想傳達鄉村美學、東方美學,想向世人展示鄉村的美。”
這樣的未見山成功吸引了不少遊客,張書芹介紹,未見山一年大約能招待1萬人次左右,還不包括前來品茶、喝咖啡的遊客。未見山也帶動了居民就業,目前民宿內90%的員工都是溧水本地或周邊地區的居民。從未見山民宿開始,石山下村陸續湧現出多家民宿、農家樂,以及相應的小吃店、便利店等,其中不少人都是回鄉創業的當地居民。經營着一家米糕店的老闆魏美麗,就是其中一員,2015年她選擇回溧水創業,年收入從之前外出打工時的幾萬元,變成現在的十幾萬元,還能兼顧照料家庭。

(魏美麗正在製作米糕)
溧水旅遊風光不只是石山下特色旅遊村。據溧水區委常委常務副區長邰倫浩介紹,溧水以全域旅遊的理念打造全域美麗鄉村,成功創建省級全域旅遊示範區。全長119公里的一級旅遊綜合環線基本建成,無想山南、石臼漁歌、秦淮源頭、紅色李巷四大都市田園休閒度假體驗區形成影響力,梅花節、草莓節、藍莓節等鄉村旅遊節和山地半程馬拉松賽、環溧水自行車賽、咪豆音樂節“三大文體活動”打響品牌,2019年實現旅遊收入135億元,同比增長16.2%。
農村面貌發生巨大改變,農業生產也與時俱進,綠色智慧農業在溧水大放光彩。南京國家農業高新技術產業示範區,探索走出了一條“科教興農、創新引領”的現代化農業發展之路,園區科教資源集中,產業特色鮮明。目前,南京農高區已經吸引南農大、南林大、農業部農機所等7家高校院所入駐發展,擁有市級以上科研平台80個、高層次“雙創”人才200多名,承擔農業科技項目350多項、取得農業科技成果650多項。園區初步形成了以生物農業、食品加工為主導的現代農業產業體系,建成黑莓、藍莓、有機農產品等特色產業基地11.5萬畝,集聚食品精深加工、智能裝備製造等各類企業486家,其中高新技術企業21家。近年來,園區培育的“兩莓”(藍莓、黑莓)產業蓬勃發展,現已擁有“兩莓”種植企業16家、專業合作社36家、種植大户及經紀人300多户,帶動數千名農民年均增收1.6萬元。
在溧水全面小康建設的進程中,科技力量影響不止於此。溧水堅持創新驅動發展導向,實施高新技術企業、創新型企業、上市企業、總部經濟“四個培育計劃”,利用三年時間加快建設一批創新載體,與天安集團、北京經開、新中聯、聯東U谷等多家專業園區合作共建,全區高標準載體建成面積超過90萬平米。深入實施高素質人口集聚工程,出台住房、醫療、子女就學等“1+N”政策體系,溧水大學畢業生由淨流出變為淨流入,近兩年引進高素質人口3.3萬人。
南京創維家用電器有限公司銷售企劃部經理葛元成是一位地道的溧水人,大學畢業後回到家鄉工作,對溧水的變化有着深刻的感受。在他看來,溧水以前“基礎設施很差”,但是如今“商場、濕地公園、旅遊景區等都齊備,人們的生活更加豐富、便利”。他的同事中,有很多是像他一樣的本地人,也有不少是穩定在這裏的“新溧水人”,據南京創維家用電器有限公司副總經理曾昭建介紹,公司70%的員工都在溧水安家落户。
溧水致力於打造高標準打造本地人自豪、外地人嚮往的城市,先後實施規劃會戰、城鄉建設提升、市級重點新市鎮建設、棚户區改造等七大類系統性攻堅行動,城鄉面貌發生巨大變化。溧水把老城區改造騰出的地塊,優先佈局綠地廣場、停車場等配套設施和醫療、教育、文化、社區服務等公共設施,“廁所革命”、城市綠化等工作走在全市前列;着眼集聚高素質人口,建設總建築面積30萬平米的人才公寓4個,提供酒店化管理服務;打造24小時自助圖書館8座,建成幸莊濕地公園、秦淮源公園、寶塔文化公園等大型城市公園8座,基本實現城區5分鐘到社區綠地、15分鐘到城市公園的綠地服務圈。
古人説:“民亦勞止,汔可小康。”回鄉的創業者魏美麗説她眼中的“小康”是:“能照顧好家裏的老人、小孩,能自由、無負擔地購買自己想買的東西,住得舒服,環境優美。”從古至今不變的是人民對美好安定生活的嚮往。在溧水,無數個“魏美麗”、“葛元成”,正在感受、創造這份美好。
 
  • 來源:南京廣播電視台
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:宋林英

你可能還喜歡