您好,歡迎來到南京廣播電視台!

您當前所在的位置:多寶集運 > 專題 > 社會專題 > 走進我們的小康 > 最新消息

溧水石湫:美麗鄉村的小康圖景

2020年04月13日
今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是“兩個一百年”奮鬥目標的交匯之年。南京新聞欄目今天起開設“聚力創新南京 決勝全面小康”專欄。今天我們首先走進溧水區石湫街道,去探尋那裏的小康之路。
“小康不小康 關鍵看老鄉”,習總書記這句深刻而生動的話道出了我國全面建成小康社會的關鍵,全面建成小康社會,基礎在農業,難點在農村,關鍵在農民。對於這句話,溧水石湫街道上方村的村民們是深有體會。
走進村民曹寶華家的庭院內,撲面而來的是滿院的花香,萬年青、喇叭花、君子蘭等各類花草恣意生長,為小院平添了幾分意趣。曹寶華告訴記者,過去自己家收入不高,每天忙於生計,也沒時間打理家庭環境,隨着村裏多種形式開展農民增收,自己家收入高了,也開始想要有個美麗的生活環境,去年底,村裏在全區率先開展垃圾分類試點和“美麗庭院”創建,他第一時間報名,在段時間內就高質量完成了創建任務。“我們也很欣慰,説老實話,在這個村上,能住得這麼愜意,生活也提高了,所以也真的,希望你們也多過來看看。”
其實改變的不僅僅是村民自家院落的居住環境。從2017年起,石湫街道結合李在鳳田園綜合體建設,將上方美麗鄉村示範村建設列為重點推進的美麗鄉村重點建設項目。3年時間,不僅村容村貌發生鉅變,村民收入也得到了顯著增加。“把我們的遊客導進來,然後我們再增加一些農田的景觀,再增加一些綠化跟經濟的,林果作物建設,讓真正的促進鄉村振興、農民增收。”李在鳳田園綜合體項目負責人孔衞國介紹説。
如今上方村村裏條條道路寬闊平坦,家家户户外牆乾淨整潔,居家養老服務中心也讓老年村民“老有所依,老有所養”,千年古村搖身一變成了遠近聞名的美麗鄉村示範村。“ 以前找到村裏面,或者找到我們,都是處理矛盾,為什麼呢? 因為落後啊,這個落後矛盾就來了。”上方村黨總支書記凃白林聊起了村子的變化,“現在找我,都是彙報,都是報喜,為什麼這樣説呢?因為現在大家都能看得到,我們上方村,走到每一個自然村都是這樣美,大家生活在這樣的環境中,感到幸福。”
其實不僅僅是上方村,九塘村因地理位置偏僻、產業單一,曾是十里八鄉出了名的“窮村”,2015年,在市委宣傳部的定點幫扶下,九塘村決定充分盤活閒置資產,讓綠水青山轉變為金山銀山。村裏將村民閒置土地統一流轉,進行高標準農田整治後流轉給大户,然後在擁有穩定的土地流轉收入的同時,讓村民選擇到當地農業企業或者附近的溧水經濟開發區打工,通過這一舉措,村民的收入翻了幾番。九塘村黨總支第一書記吳永銘介紹道:“我們去年九塘村整個村集體的收入大概是340萬元左右,我們村最後估算,我們村裏面村民年收入大概在兩萬元左右 以往九塘村是屬於經濟薄弱村,但是通過這幾年發展,和以往相比,無論是村容環境,還是村民收入,都提高了很多。”
 
  • 來源:南京廣播電視台
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:陳果

你可能還喜歡